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Vol.17〜美味しいのに!! ちょっと悲しいカジカ事情〜20230222

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こんにちは。くらしごと編集部です。
今回は、北海道では身近なお魚、カジカのお話です。見た目は、ちょっと恐いですが、味も栄養も抜群の優等生!そんなカジカをもっともっと食べて欲しいので、ちょっと悲しい事情もお伝えしますよ


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Vol.17〜美味しいのに!! ちょっと悲しいカジカ事情〜

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カジカと言えば、鍋。
北海道ではあまりの美味しさに『鍋壊し』という異名も持つほどです。
ゴツい見た目からは信じられないほど美味しいのですが、だからと言って自宅でさばくのはちょっとハードルが高く、そんなとき、スーパーなどで売っている、解体済みの鍋セットが大変便利です。

ちなみに、ぶつ切りにしたカジカを、お好みの野菜と一緒に味噌仕立てにするのが一般的ですが、身は淡泊ながらふっくらとして、皮はコラーゲンたっぷり、さらに濃厚な肝は味噌に良く合い、おまけに骨からはダシも良く出るという、鍋のためにあるような食材です。
しかも、冬にたくさんとれるのですから、食べない理由がありません!

ところが。
12月に漁の最盛期をむかえるカジカですが、なぜか、年末には店頭で見かけることが少ないですよね?
実は、12/20あたりを過ぎると、お店は一気に年末、おせち、ムード。
お寿司や、刺し身などのニーズが高まり、残念ながらカジカは需要が減って、値段がつかないので、流通にのらないという、悲しい事態になるのです。。。

美味しくて、たくさん獲れて、安いのに、ニーズとタイミングがあわない。
なかなか難しい問題ですが、ニーズがあれば、きっと市場にもでまわるはず!?
北海道を代表する美味、カジカ。見かけたら、是非食べて見て下さいね!

ちなみに漁師さんの間では、カジカ(ケムシカジカ)の卵の醤油漬けは、いくらよりも美味いと言われているらしいですよー

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文・本間雅広(一鱗共同水産(株) 経営企画室室長)
高校教師から水産の世界へ。将来もずっと美味しい魚が食べられるよう、水産業を盛り上げるべく試行錯誤しながら活動中。趣味はサ活。好きな魚は、カジカ・イワシ・柳の舞・トキシラズ、、、etc。

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Vol.17〜美味しいのに!! ちょっと悲しいカジカ事情〜

この記事は2023年2月7日時点(取材時)の情報に基づいて構成されています。自治体や取材先の事情により、記事の内容が現在の状況と異なる場合もございますので予めご了承ください。