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士別市

多寄産そば粉との出会いが人生を変えた。手打ちそば処 淳真20161005

この記事は2016年10月5日に公開した情報です。

多寄産そば粉との出会いが人生を変えた。手打ちそば処 淳真

好きなことを追求してそば店と居酒屋の店主に

山崎淳司さん(写真中央)は、1973年に旭川で誕生。小学生のときに野球を始め、高校時代には、『三塁コーチャー』として甲子園の土を踏みました。札幌の大学に進学後は、居酒屋の厨房でアルバイトに励み、親戚から「いだい(居酒屋大学を略したジョーク)に入ったのか」と言われたほどでした。
また、子どもの頃からそばが好きで、大学卒業後、事務職を経て営業職へと転職したのを機に、食べ歩くようになりました。外回りをしていて昼食時になると、そば屋を見つけては食べる日々。再度の転職により千葉県で働き始めると、仕事で県外に出るたびにその土地のそばを味わいました。そして、33歳のときにそば打ち教室に入会。そこで先生に褒められて気を良くした山崎さんは、食べることから作ることへと興味が移り、そば作りを追求し始めました。
そんな山崎さんは、今、多寄町で「手打ちそば処 淳真」と「居酒屋 山女魚」を営んでいます。ここに至るまでには、どんなストーリーがあったのでしょう。

人生を変えた多寄産そば粉と師匠との出会い

jyunshin4.jpg笠羽正一さん

約10年前、会社員として働きながら、全国各地からそば粉を取り寄せてそば作りに夢中になっていた山崎さん。北海道に帰省中、たまたま通りかかった多寄町で「そば粉販売」の看板を見つけて買いに入ったのは自然な流れでした。そこにいたのが、笠羽正一さんです。そのときのことを笠羽さんは「蕎麦の打ち方や製粉方法など色々聞いてきて、しつこいお客さんだと思ったね。人に簡単に教えられるものじゃないから、そば粉をあげて帰ってもらいました(笑)」と振り返ります。農業に従事する笠羽さんは、米やカボチャなどを手掛けながらそば作りにも力を入れ、試行錯誤の末、そば粉の味を引き立てる独自の製法を開発。評判が良く、旭川などでも販売していました。
一方、もらったそば粉でそばを打ち、その香りと味の良さに衝撃を受けた山崎さんは、そば作りを教えてもらいたいと、帰省のたびに笠羽さんのもとへ。しかし、頑として受け入れてもらえませんでした。そんな中、山崎さんは体調を崩し、会社を辞めることを決断。「病院のベッドで色々考えた結果、これからは好きなことを仕事にしようと決めたんです」。そば職人への本格的なスタートでした。

地域の人の応援を受け多寄で唯一のそば店をオープン

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北海道に戻った山崎さんは、笠羽農園で農業の手伝いを始めました。「そのうち弟子入りを諦めるかなと思ったけど、全く変わらず。本当にやる気があることが分かりましたね」と笠羽さん。そして、ようやく山崎さんは製粉方法を伝授してもらい、2009年には笠羽さんのそば仲間の協力も得て、「淳真」をオープンさせました。見守り続けた笠羽さんの奥さん、さち子さんは「明るくて礼儀正しいですし、物事をあやふやにしない性格が、うちの父さんに似ているから気が合うんだと思いますよ」と明かします。
人懐っこく気さくな山崎さんは、地域の年配の男性を「お父さん」、女性を「お母さん」と呼び、店が忙しくなると、見かねた『お母さん』たちが自然に手伝いに来てくれるほど多寄に溶け込んでいきました。笠羽さんは、近年、店が多くのメディアに紹介されて人気店になったことを喜びつつ「この状態はいつまでも続くものじゃない。そば粉を買いに来たときの気持ちを忘れずにいてほしい」と厳しくも優しい眼差しを向けます。

閉店危機の居酒屋を引き継ぎ、地域に欠かせない存在に

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多寄町の「居酒屋 山女魚」は、地域の人が徒歩で飲みに行ける貴重な店。しかし、店主の体調不良により、畳むしかない状況に陥りました。それを聞きつけ、「閉めるのはもったいない」と、今年9月に店を引き継いだのが山崎さんです。アルバイトで身に付けた腕を活かして、普段は一人で切り盛りし、宴会が入ったときは、前店主の奥さんの上田澄子さんに手伝いを頼んでいます。上田さんは「すごい努力家で、調理もすぐにマスターしてくれました。店を閉めるのは寂しかったので、本当にうれしいですね」と笑顔を見せます。
昼はそば屋、夜は居酒屋と忙しい毎日。「楽しくて仕方がないから定休日を設けるつもりはなかったけど、地域の『お母さん』たちが体を心配してくれるので休むことにしました」と素直な『息子』でもある山崎さん。「多寄そばの美味しさ、多寄の地の良さを広めていくのが自分の使命です」と話す山崎さんが偶然の巡り合わせでこの地に根づいたことは、本人はもちろん、地域にとっても幸運だったと言えるかもしれません。

手打ちそば処 淳真
手打ちそば処 淳真
住所

北海道士別市多寄町36線東3

電話

0165-26-2302

URL

http://www.tayorosoba.com/

◇営業時間/11:30 ~ 14:00

       ※なくなり次第終了

◇定休日/月曜


多寄産そば粉との出会いが人生を変えた。手打ちそば処 淳真

この記事は2015年12月21日時点(取材時)の情報に基づいて構成されています。自治体や取材先の事情により、記事の内容が現在の状況と異なる場合もございますので予めご了承ください。