こんにちは、くらしごと編集部です。
今回は、『鮮魚店に行こう!』シリーズの第二弾、札幌市北区にある「みなとや鮮魚店」さんのご紹介です。お魚屋さんにあまり行ったことがない、ちょっと敷居が高いかも、なんて方ほど、是非ご覧ください!行けば、あなたの食生活が豊かになること間違い無しです!
Vol.30〜鮮魚店へ行こう!シリーズ 第二弾〜【みなとや鮮魚店】 札幌市北区 〜
JR新琴似駅近くの閑静な住宅街に、ひっそりたたずむ魚屋さん。こちらがみなとや鮮魚店さんです。
店主の青木鉄兵さん。この業界に入ったのはなんと高校在学中から。大手の鮮魚店などでしっかりと経験を積み、2020年の9月に開業しました。オープンから約3年、地元ではすっかりおなじみのお店になり、地元以外から訪れるお客様もたくさん!
店内には新鮮な魚介類がところ狭しと並びます。種類豊富なお刺身から自家製の干物や殻付きの貝類まで。とにかく新鮮で安い商品たちが、美しく整然と並んでいます。
店主の青木さんが大切にしているのは「簡単で美味しい魚の食べ方を伝えていくこと」。多くの人が抱いている、魚の食べ方の固定概念を打ち破りたいと考えているそうです。魚に関する知識や調理の仕方、美味しい食べ方など、対面販売だからこそできることがあると、青木さんは胸を張ります。
とにかく一度お店に行ってみて、旬のお魚のこと、産地のこと、美味しい食べ方などなど、いろいろ質問してみて下さい!青木さんが親切丁寧に教えてくれますし、きっと新しい発見、新しい面白さが見つかると思います!
ちなみに、みなとや鮮魚店の近くには、系列店の寿司惣菜のお店「みなとやはなれ」もあります。こちらでは鮮度抜群の赤酢のお寿司や、様々なお総菜を販売しています。こちらもぜひチェックしてみて下さい!寿司盛・刺身盛・オードブル等もご相談下さい!
●住所:札幌市北区新琴似11条3丁目5-7
●営業時間:10:00~19:30(日祝は18時まで)
●定休日:毎週火曜日・水曜日
●https://www.instagram.com/minatoya_sengyoten/
(仕入れ状況や、その日のおすすめなど、こちらをフォロー!)