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Vol.40 〜鮮魚店へ行こう!【魚屋とっち】~20240220

Vol.40 〜鮮魚店へ行こう!【魚屋とっち】~

こんにちは、くらしごと編集部です。
今回は、『鮮魚店に行こう!』シリーズの第四弾、札幌市西区八軒にある「魚屋とっち」さんのご紹介です。おかげさまでこちらのシリーズも4回目。地味にご好評をいただいております!コレを読めば魚屋に行きたくなる!今晩のおかずはお魚にしてみませんか?

Vol.40〜鮮魚店へ行こう!シリーズ 第四弾〜【魚屋とっち】 札幌市西区 〜

JR八軒駅から歩いて約10分。新川通りのほど近くにあるコチラのお店。2022年の4月にオープンしました。

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道内産から九州産の魚まで、その時季の美味しい魚がズラリと並びます。生魚から切り身にお刺身・味付きの加工品、旬のお魚のいろんな部位が入ったお鍋セットや、BBQやアウトドアに便利な「アクアパッツァセット」などの商品も取り揃えています。

店主の田中寿宜(たなかとしなり)さん。ご出身もこちら札幌市西区八軒。以前は札幌中央卸売市場を拠点に卸売りの仕事に従事していたとのこと。そこで魚の目利きをしっかりと学んだそうです。その後、納品の仕事だけじゃなく、小売でお客さんと会話しながら仕事をしたいという思いから、一念発起し独立しました。

以前のメルマガでご紹介した、一和鮮魚店の木島さん・みなとや鮮魚店の青木さん・新沼鮮魚店の新沼さんとは、以前の職場からの長いお付き合い。その皆さんから、魚屋としての魚の売り方や並べ方までいろいろ教えてもらったそうです。

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取材に訪れた際も、「明日大勢が集まるんだけど何かいいのある?」「この魚はどんな食べ方がいい?」など、お客さんが相談しながら買っていく姿もみられました。

「気構えず『今日は何があるかな~?』っていう感じでふらっと来て欲しいですね。そこで良さそうな魚とであったら、食べてみて欲しいです。きっと美味しいと思うし面白いと思うので」、と話す店主の田中さん。これまで食べたことが無かった魚に出会えたり、知らなかった美味しさに出会えるかもしれませんね。

オープンから最初の一年は店舗での小売のみで運営してましたが、現在は徐々に納品の仕事もお声がかかり、その目利きを活かして飲食店や施設などに商品を納めているとのこと(月曜日は納品のみの営業)。今後の活躍が楽しみです!

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●住所:札幌市西区八軒10条東4丁目1-26
●営業時間:10:00~17:00
●定休日:毎週日曜日・祝日
●駐車場:店舗前数台
●電話:011-299-3516
●仕入れ状況や、その日のおすすめなど、こちらをフォロー!
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Vol.40 〜鮮魚店へ行こう!【魚屋とっち】~

この記事は2023年10月17日時点(取材時)の情報に基づいて構成されています。自治体や取材先の事情により、記事の内容が現在の状況と異なる場合もございますので予めご了承ください。