HOME>お魚メルマガバックナンバー>Vol.37〜編集部のつぶやき。今年も大変お世話になりました!〜

お魚メルマガバックナンバー

Vol.37〜編集部のつぶやき。今年も大変お世話になりました!〜20231219

osakana_mail_900.png

こんにちは。くらしごと編集部です。
月日が経つのは恐ろしく早いもので、2023年も残すところあと10日あまりとなりました。1年が過ぎ去る早さは、なぜか年々加速しているように感じます。これが歳をとるということでしょうか。
さてさて、毎月第1・第3火曜日に配信してきました「おさかなメルマガ」ですが、今回が今年最後の配信となります。

ということで今回は、1年間のまとめメルマガです!


osakana_mail_kurashigoto_hosoya.png
Vol.37〜編集部のつぶやき。今年も大変お世話になりました!〜


2023年は1/17号から本日の配信まで、23本のメルマガをお届けしてきました。よく1度も穴を開けずに配信できたな〜と、自画自賛をしているところです。漁業やお魚に関する時事ネタや郷土食シリーズ、学術的な内容からお魚屋さん情報まで、幅広い情報をお届けできたのではないかと思っております。来年も今年以上に、様々な情報をお届けしたいと思っておりますが、「こんな内容を取り上げて欲しい!」などのご要望がありましたら、お気軽にお問合せをいただければと思います!

お問合せはコチラまで E-Mail:kurashigoto@haj.co.jp

そして今年「くらしごと」では、漁業や水産業に関わる方、海の魅力に関わる方の記事を14本公開してきました。漁業の世界に飛び込み日々奮闘する若手漁師、北海道のお魚の美味しさを全国に届ける企業、未利用魚の活用に取り組む学生さん、毎日の食卓に彩りを与えてくれるお魚屋さん...。本当に魅力的な方ばかりでした。


よろしければ、年末年始のゆったりとした時間の中で、
ぜひ皆さんの記事をご覧いただければ幸いです。

コチラからどうぞ!


全国一の生産量を誇り、日本の食を支えている北海道の漁業。国内はもとより海外からも高い評価を得ていますが、一方で、主要魚種の不漁や国内消費の大幅な減少、就業者の高齢化と担い手不足など、解決しなければならない課題も山積しています。そしてこういった課題に正面から向き合い、ひたむきに頑張っている方がいるということを、ぜひ知っていただきたい。私たちくらしごと編集部はそう思っています!

引き続き2024年も、今年以上にバラエティ感のある記事をお届けしたいと思っております。そしておさかなメルマガも、さらに内容を充実させていきたいと思いますのでお楽しみに!2023年も大変お世話になりました。また来年も「くらしごと」をよろしくお願い致します。それでは皆さま、良いお年を!


文・細矢隆弘(ほそやたかひろ)
くらしごと編集部メンバーとして、漁業関係を含め幅広い分野の取材と記事制作を担当。山形県出身。趣味はランニングと登山とサウナ。好きなサカナは鯖の味噌煮とワカサギの甘露煮。

おさかなメルマガ購読はコチラから!


Vol.37〜編集部のつぶやき。今年も大変お世話になりました!〜

この記事は2023年12月19日時点(取材時)の情報に基づいて構成されています。自治体や取材先の事情により、記事の内容が現在の状況と異なる場合もございますので予めご了承ください。